АККУЛЬТУРАЦИЯ И САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОЛЯКОВ НА БЕЛОРУССКОМ ПОЛЕСЬЕ

АККУЛЬТУРАЦИЯ И САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОЛЯКОВ НА БЕЛОРУССКОМ ПОЛЕСЬЕ Версия для печати Отправить на e-mail
О Полесье как отдельном культурном регионе впервые встречается упоминание в Ипатьевской летописи. В ней обозначенный данным термином регион датирован 1274 годом.  С этого же времени жителей Полесья называют полешуками (местный вариант «полещуки»). В летописи отмечается, что они являются составной частью «русских», «русичей», «руссов», «русинов» . До конца XIV столетия на Белорусском Полесье проживало в основном автохтонное население. Этнические поляки начали появляться здесь только после заключения 18 августа 1385 года Кревской унии. В то время великий князь Ягайло (Владислав) в обмен на трон короля Польши принял католическую веру и дал согласие на ее распространение в Великом Княжестве Литовском. Через два года он выдал привил ей «свободы и прав на вечные времена» для тех, кто принял католичество. А православным верующим было запрещено занимать высшие должности, «пока наперед русин или русинка не признают покорности римской церкви»3. Для того, чтобы в Великом Княжестве Литовском репить влияние католической церкви, ей здесь были подарены югатые поместья, деревни, земли. Вплоть до 1415 года католическая церковь в ВКЛ подчинялась непосредственно папе римскому, но в дальнейшем ее возглавил архиепископ Гнезненский, примас польского костела. Находясь в Гнезно, он более оперативно решал многочисленные вопросы организации миссионерской деятельности в ВКЛ, строительства новых храмов, а также проблемы взаимоотношения церковной и светской власти4.
Полное собрание русских летописей, Т. 8, Москва 1963, с. 873. : Полесье, Киев 1988, с. 28-36.
А. Ф. BiniHeycici, Я. А. Юхо, Псторыя дзяржавы i права Беларуси у дакументах
Однако массовое заселение Белорусского Полесья польским этническим населением началось только после Люблинской унии 1569 года. В немалой степени этому способствовала контрреформационная политика верховной власти и активизация католического духовенства, особенно монашеских орденов — францисканцев, августинцев, бернардинцев, иезуитов и других. На Белорусском Полесье начали поселяться не только магнаты и шляхта, получавшие здесь хорошие имения, но и служилые люди, ремесленники, крестьяне, а впоследствии рабочие лесных промыслов. Находясь в постоянных контактах с мигрантами, значительная часть автохтонной полесской шляхты и горожан постоянно подвергалась аккультурации, ибо польская культура в то время была на более высоком уровне по сравнению с культурой коренного населения. На наш взгляд, справедливо замечание немецкого историка культуры Г. Роте о том, что «договор от 18 августа 1385 года межу Польшей и Литвой имел важное историческое и культурное значение в мировом масштабе, ибо почти на три столетия литовско-польская культура была продвинута по линии Рига — Вильно — Смоленск — Киев. И у белорусов и украинцев смешалась исконная восточнославянская византийская культура с польско-латинской» .
В конце XVII столетия по инициативе шляхты ВКЛ сейм принял закон об уравнении прав (coaequatio iurium), согласно которому в официальных учреждениях белорусский язык был заменен польским. После этого литовская шляхта начала все более активно воспринимать польскую культуру, в том числе польское национальное сознание. Однако охвативший во второй половине XVII — начале XVIII вв. экономику ВКЛ системный кризис вызвал застой в культурной жизни княжества, который практически не был преодолен вплоть до включения Белорусского Полесья в состав Российской империи. После трех разделов Речи Посполитой началась русификация населения Полесья. Все это привело к тому, что на Белорусском Полесье долгое время бытовало и встречается до настоящего времени деление этнического польского населения на три социальные группы: поляки или ляхи, шляхта, мазури.
К ляхам местное население ранее относило владельцев более или менее крупных поместий, а также городскую и в значительно меньшей степени сельскую польскую интеллигенцию. Об этой социально-демографической группе в наши дни можно судить главным образом по архивным документам и надгробным надписям на городских и реже сельских кладбищах. Трагическими последствиями для этой группы этнических поляков обернулись сначала казацкие и крестьянские войны, докатившиеся до Полесья, затем разделы Речи Посполитой и три восстания против царизма, наконец, неоднократные депортации и преследования поляков советской властью, особенно 1ассовые переселения польского населения в 1944-1958 гг.
Согласно результатам проведенного нами на Белорусском Полесье конкретно-социологического и этнографического исследования, самую многочисленную группу польского этнического населения здесь составляют потомки шляхты. Хронологически это наиболее ранняя миграция, длившаяся затем на протяжении нескольких сотен лет. Начиная с 1569 года (от Люблинской унии) на : громнейшей территории создавалось национально открытое общество [ всеобщим равенством и большими привилегиями многочисленного до 14%) шляхетского сословия. Несомненно, привилегированное положение на всей территории Речи Посполитой этнической польской шляхты привлекало пристальное внимание автохтонной полесской знати. Эта знать не только из поколения в поколение воспринимала польскую культуру, прежде всего язык и традиции, но постепенно переходила к полному отождествлению себя с польскими «братьями-шляхтой». В свою очередь, переселившаяся сюда польская шляхта старалась, с одной стороны, сохранять в неизменном виде старые сословные традиции, строго придерживаться католического вероучения, а, с другой стороны, укреплять чувство сословного единства с полесской по происхождению знатью. Именно поэтому намного чаще имели место случаи супружеских связей с греко-католической (униатской) или же православной полесской шляхтой, чем с этническими поляками из «холопских мазурских деревень». В восприятии сегодняшних жителей Белорусского Полесья шляхта -это жители прежних шляхетских поселений (застенков и околиц), Зодные в прошлом от крепостных повинностей и исповедавшие католицизм, реже униатство. Как правило, фамилии этих потомков оканчиваются на -ски ил — цки и свидетельствуют о том, что в миграционном процессе самое активное участие принимала обедневшая, так называемая шарачковая шляхта. В современных сохранивших польскую национальную принадлежность шляхетских , игах такие фамилии имеют до 85% жителей.
Мазури являются в основном потомками рабочих лесных промыслов и жителей батраческих деревень на территории бывших крупных поместий. В наши дни на Белорусском Полесье довольно часто можно услышать следующие слова, характеризующие национальную принадлежность таких жителей: «Да какие же они поляки? Они такие же мужики, как и мы. Они мазури». Разумеется, это не этнонимическое определение, а социально-бытовая характеристика, Белорусский исследователь данной проблемы В. Веренич подчеркивает, что мазури являются носителями простонародных, крестьянских польских фамилий: Гомулка, Коваль, Куцала, Новак, Смоляк, Попель и т.д.6.

Отличительной чертой мазурских переселенцев стало сохранение ими народного польского диалекта с его наиболее значительными особенностями (замена ж, ч, ш на з, ц, с; сужение гласных а, е; замена л на у и т. д.), а также польского фольклора. Эти особенности отличали Мазуров как от шляхты, говорившей на кресовом польском диалекте, так и от магнатов, использовавших юго-восточную разновидность польского литературного языка. Их социальное положение и имущественное состояние было подобно автохтонным полесским крестьянам, однако различия в языке, вероисповедании и культурных традициях препятствовали установлению более прочных связей (в том числе брачно-семейных) с местными жителями. Мазурские поселения в течение почти двух столетий находились в некоторой изоляции не только от коренных полешуков, но и от соплеменников — шляхты и магнатов. Только в XX столетии в их среде начались интенсивные интеграционные процессы. Длительная изоляция в то же время способствовала сохранению изначальных культурно-языковых традиций. В настоящее время представителей этой социальной группы на Белорусском Полесье значительно меньше по сравнению с потомками этнической польской шляхты.

В целом после второй мировой войны наблюдается тенденция сокращения численности этнического польского населения на Белорусском Полесье. Согласно официальным данным, в первое послевоенное десятилетие в Польшу из Беларуси уехало более 550 тысяч человек7. Около 10% из них составляли переселенцы из полесского края. По переписи 1959 года в Брестском регионе этнические поляки составляли только 3,5% от общего количества населения этой области. В 1970 году, в соответствии с официальной статистикой их насчитывалось уже 2,5%, в 1989 году — 2,2%, наконец, в 1999 году произошло сокращение до 1,8%. В Гомельской области, которая вместе с Брестской занимает 86% территории Белорусского Полесья, в 1989 году этнические поляки составляли 0,3%, а в 1999 году — 0,2%. В начале текущего столетия на Белорусском Полесье проживает 3 миллиона человек, из них только 1,3% по национальной принадлежности являются поляками. В состав этого региона входит 31 район Республики Беларусь8. Всего же, согласно последней переписи населения республики, в Беларуси польское население составляет 3,9%9. В то же время среди верующих жителей республики 14% составляют католики10.

Основные параметры национального самосознания всех этнических групп, проживающих на Белорусском Полесье, характеризуются определенной устойчивостью. Так, для титульной нации национальное самосознание обусловлено местом жительства и культурой, второстепенную роль в самоидентификации играет религия. Ведущими факторами этнической самоидентификации украинцев являются язык и традиции. Этнические поляки в качестве важнейших приоритетов называют происхождение («кровь»), вероучение и язык. В соответствии с данными критериями 2,4% опрошенных, проживающих в этом регионе, считают себя поляками. Следовательно, расхождение между официальными данными составляет 1,1% в сторону увеличения численности польского населения.

Результаты проведенного нами исследования также .зпдетельствуют: у жителей Белорусского Полесья за последнее время значительно упрочилось чувство национального самосознания. Для населения характерно знание своего этнонима, позитивное отношение национальной самоидентификации, а также чувство интернационализма. Полиэтничность региона способствует «смягчению» отношений между людьми различных национальностей и вместе с тем развитию культуры всех этнических сообществ. В равновесном состоянии находится «свое» (польское) и «чужое» (не

льское). Оно не обладает экстремальностью. У полесских поляков отношение к «своему» достаточно объективно, чтобы не видеть в нем негативного, а к «чужому» также объективно, чтобы, напротив, -сдооценивать его положительное. «Свое» выступает как патриотизм, а «чужое» — как интернационализм. Между ними (как полюсами) имеется весьма широкая шкала, на которой откладываются реальные

зства и помыслы этнических поляков. Такое равновесие наиболее оптимально для региона, ибо свидетельствует об историческом 1 ровье, о способности этнических поляков устанавливать и укреплять нормальные межэтнические связи. Вместе с тем национальная |Ш юидентификация играет весьма существенную роль в межконфессиональных отношениях. Полесские католики не имеют ничего против исповедания другими полешуками православия (42,8% опрошенных), униатства (33,9%), протестантизма (20,1%). 3,2% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос. Но все высказались против распространения в этом регионе современных нетрадиционных культов.

В свое время Юзеф Обрембский, рассматривая этнические проблемы Полесья, писал: «О том, какой нацией являются жители Полесья, определяют не те или иные языковые или этнографические характеристики, но прежде всего явления национальной жизни… их национальное сознание»11. На наш взгляд, именно национальное самосознание должно быть главным критерием в определении принадлежности к той или иной культуре на Белорусском Полесье. В связи с этим данная проблема рассматривалась нами во взаимосвязи с общей характеристикой его социокультурных детерминантов, среди которых мы выделили национальное государство, систему образования, этническое окружение, национальные семейные традиции, язык, наличие памятников национальной истории и культуры и отношение к ним, церковь и ее отношение к этническим и культурным проблемам.

Все без исключения респонденты — представители моноэтнических семей осознают свою национальную принадлежность и называют себя поляками. Но преимущественно молодые люди из семей, в которых только один родитель — поляк, имеют проблемы с определением национальности. Вот один из типичных ответов: «Мой отец — поляк, мать — белоруска. С детства я усвоила, что я — полька. Многие мне говорят, что я — белоруска, поскольку живу постоянно в Беларуси». Практически во всех полиэтнических семьях, в которых отец — поляк, дети также считают себя поляками. А в тех полиэтнических семьях, в которых мать — полька, только половина из всех опрошенных причисляет себя к полякам. В целом в молодежной польской среде намного реже, чем среди людей среднего и пожилого возраста, проявляется эмоциональная верность «польскости». Позиция молодежи определяется, прежде всего, прагматизмом. Этнические поляки обращают внимание на их отличие от проживающих рядом евреев, татар, но в повседневной жизни не отделяют себя от полесских белорусов или украинцев.

Кроме национального самосознания, важными социокультурными детерминантами «польскости» являются происхождение («кровь»), религия, язык и затем обычаи и обряды, традиции. Римско-католический костел остается главным фактором сохранения «польскости» в полесской среде. Молодые респонденты отвечали, что именно вероисповедание обусловило изучение ими польского языка и приобщение к национальным традициям. «Моя бабушка учила меня молитвам по-польски, водила меня с раннего детства в костел», — пишет один из респондентов. Подобные ответы дало абсолютное большинство опрошенных. По нашим наблюдениям, католическое вероучение оказывает существенное влияние на >тютребление в разговорной речи этническими поляками польского языка. Религия придает ему сакральный характер, и он воспринимается как «святой» язык, как язык Бога. В немалой степени тому способствует проповедническая деятельность католических священнослужителей, их непосредственное общение с единоверцами. Очень часто в проповедях идет разговор о прошлых деятелях Польши, о наиболее значительных событиях, о достижениях польской культуры, что вызывает чувство гордости за свою историческую родину, укрепляет единство этнических поляков.

Соединение этнической и конфессиональной принадлежности -не только одна из главных черт национального самосознания чических поляков, но и важнейшая особенность их культуры. С католицизмом наиболее тесно связаны семейные религиозные традиции, что приводит к определенному торможению процесса аккультурации поляков на Белорусском Полесье. Известный польский исследователь проблемы аккультурации национальных меньшинств А. Садовский подчеркивает, что в современных условиях динамика сосуществования национального меньшинства >: большинства титульной нации проявляется в двух направлениях. первое из них — приспособление к большинству, что ведет .тоуктурной ассимиляции при некотором сохранении собственного жультурного облика конкретного меньшинства. Второе направление базируется на взаимном уподоблении разных сообществ и их жультур. а в результате происходит образование нового разностороннего сообщества на базе реализации общих культурных пелен»-. Это направление, на наш взгляд, имеет историческую перспективу. На Белорусском Полесье процесс аккультурации

национальных меньшинств, в том числе этнических поляков начался времени включения данного края в состав Российской империи ж носил характер ассимиляции. При этом не учитывался фактор национального самосознания этнических поляков, лвшегося в языке, религии, культуре, народной национальной мудрости, социальных нормах и воззрениях нации. Сопротивление насильственной ассимиляции приводило к многочисленным бунтам и вооруженным восстаниям, которые неизбежно заканчивались поражениями. В период между двумя мировыми войнами этот процесс был приостановлен. Но в советское время наряду с депортацией этнических поляков активизировался процесс ассимиляции. Тогда на повестку дня был поставлен вопрос о формировании новой исторической общности людей — советского народа, что с объективной неизбежностью должно было привести к стиранию граней между этническими группами населения, к утрате специфических национальных черт проживающих в Советском Союзе наций и народностей.

В современных условиях процесс аккультурации все более и более приобретает политический оттенок. С одной стороны, Союз поляков Беларуси ставит вопрос о предоставлении более широких прав данному этническому меньшинству, в том числе и на Белорусском Полесье (культурная автономия, представительство в государственных органах и структурах местного самоуправления). С другой стороны, крайние белорусские националисты рассматривают такие требования как попытку полонизации белорусов, как угрозу собственным национальным интересам. На наш взгляд, проблему аккультурации можно успешно решать только с учетом исторических и культурных традиций, а также современного положения этнических поляков в этом регионе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *