БЯЛА ПОДЛЯСКА. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Послерадзивилловский дворцовый ансамбль

Строительство замка в Бялой-Подляске начал князь Александр Людвик Радзивилл в 1622 году, заключая договор на выполнение строительного проекта с архитектором, люблинским мещанином Павлом Негрони. Архитектор выбрал размещение в западной части города, на северном краю долины реки Кшна и подготовил проект низинного замка, обороняемого (защищаемого) не только при помощи земляного вала, но и обширными болотами и разливами Кшны.  Работы, которые вел княжеский зодчий Ленарт, известный по строительству костела св. Анны, были закончены в середине XVII века. Дворец был оснащен (оборудован) согласно потребностям магнатского рода, который хотел иметь в Бялой-Подляске роскошную резиденцию, достойную его славы. В это время была построена часовня, нижняя часть замковой башни и начаты фортификационные работы. Расширение замка велось до тех пор, пока город не был разрушен и разорен шведами в 1706 году.

осстановление замка от военных разрушений начала в 1728 г. Анна Радзивилл, урожденная Сангушко. Она давала работу в бяльском замке десяткам художников (живописцев) и ремесленников, работающих на ремонте и украшающих дворцовые интерьеры. Она оставила дворец устроенным с большим знанием дела и роскошью. Дело матери продолжал ее младший сын Героним Флориан и его преемник в Бялой-Подляске — Михал Казимеж «Рыбенько», расширяя дворец и ремонтируя его укрепления. О богатстве дворцовых интерьеров того времени свидетельствует картинная галерея, включавшая в 1760 году 608 работ, в том числе произведения наиболее выдающихся европейских художников.

се эти ценности были уничтожены или похищены во время набега (нападения) войск Ходкевича, 1 июля 1764 года, а затем во время Барской конфедерации, когда Бялу-Подляску грабили российские войска. После повторного возвращения князя Кароля Станислава в 1776 г. в замке были начаты реставрационные работы. В первой половине XIX века дворец постепенно превращался в руины.

о время восстания под руководством Костюшко в дворце был размещен госпиталь для раненых солдат. Так же было в течение наполеоновских походов на Россию. Последний из Радзивиллов, управлявший замком, Доминик Героним, посвятил себя военной службе и совершенно не заботился о состоянии ценностей и своей резиденции в Бялой-Подляске. Более того, он распродавал и раздавал своим родным и знакомым родовое имущество. Остальное разграбили российские войска.

1883 г. был снесен главный корпус дворца. От него остались только руины, старые фотографии и гравюры. Проводившиеся в 80-е годы исследования показали, что здание было шириной 31 м (по линии север-юг) и длиной 41 м (по линии восток-запад). Это было здание в стиле позднего ренессанса, кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, с четырьмя фланкирующими по углам трехъярусными пятиугольными башнями. Со стороны двора и с северной стороны корпус со щипцами был накрыт большой, тяжеловесной, двускатной польской ломаной крышей. В торцовых стенах были размещены по три арочных окна. Центральную часть обоих ярусов занимали большие залы — Рыцарский и Зеркальный. Из этих обоих больших залов глубиной во всю длину дворца и выполняющих одновременно функцию сеней, вели выходы в меньшие — по 6 с каждой стороны — помещения. Во времена, скорее всего, Михала Казимежа Радзивилла возле дворца были построены две башенки: крайняя восточная и западная, соединяемые с корпусом главного здания арочными галереями. В западной башенке размещался гардероб. В восточной башенке 13 каменных бюстов украшали зеркальную галерею.

роме главного здания в состав дворцового ансамбля входил также въездной комплекс (въездные ворота с т.н. «шеей» и башней), три флигеля — два северных и один западный, часовня, земляные укрепления, сад и несколько хозяйственных строений — конюшни, арсеналы, кухни, прачечные. В замке был собственный театр и купальни.

2. Бяльская Академия

дним из наиболее важных памятников архитектуры Бялой-Подляски является здание нынешнего Общеобразовательного лицея им. Юзефа Игнацы Крашевского — ранее местонахождение Бяльской Академии. В 1628 году в источниках появился учредительный акт Бяльской школы, и при чем школы сразу средней. Первым директором (ректором) школы стал Адам Рощевич — доктор философии, прибывший в Бялу из Краковского университета. В 1633 Бяльская школа была отдана под опеку Краковского университета, получая статус его академического поселка. Немного известно о судьбе Бяльской Академии в последних годах XVII века. С начала существования у школы были проблемы с получением полагающегося ей чинша (оброка). Свои деньги или причитающиеся ей суммы должна она была таким образом возвращать судебным путем. Финансовые трудности сопутствовали Бяльской Академии также и в следующем столетии, они были настолько серьезными, что часто в этом вопросе вмешивались ректоры Краковского университета.

есмотря на материальные трудности, Бяльская школа была очень популярна в окрестности. Здесь учились не только сыновья местной шляхты и мещан, но также и молодые магнаты и крестьяне. Ко всем ученикам относились одинаково. Условием поступления в школу были рекомендации родителей или опекунов и сдача вступительного экзамена, на котором проверялся объем знаний, которые кандидат получил во время частных уроков.

чебный год начинался на следующий день после дня св. Бартоломея, т.е. 25 августа, а заканчивался в день перед днем св. Магдалины, т.е. 21 июля. В школе можно было учиться (заниматься) на трехлетнем курсе философии и в течении 2 лет получать знания в классах: риторики, поэзии, стихосложения (рифмосложения) и грамматики. Лекции велись на лытыни, частично на польском, изучались также иностранные языки: французский и немецкий. Изучение религии было обязательным для всех учеников. Профессора оценивали своих воспитанников по трем критериям: набожности, скромности и прилежанию. В конце учебного года ученики сдавали экзамены — позитивный результат был основанием для перевода в следующий класс. В 1775 году Комиссия общественного воспитания выделила Бяльскую школу за уровень обучения.

1777 году изменился статус школы — она стала управляться Виленской академией. В результате реформ, проведенных Комиссией национального образования, существовавший до того академический поселок в Бялой-Подляске был преобразован в трехклассное академическое училище, подчиненная Главной Виленской школе. В период австрийской оккупации (аннексии) школа была организована по образцу австрийских школ. После включения Бялой-Подляски в Герцогство Варшавское учреждение на основании решения Палаты совместного обучения получила статус департаментской школы, а в 1815 г. после создания Царства Польского — факультетской школы. В 1830-32 гг. обучение в школе было приостановлено в связи с Польским восстанием. Здание школы и квартиры профессоров россияне использовали в качестве больницы (госпиталя). В 1832 г. царские власти возобновили деятельность школы, но как окружной, философского направления. После поражения : восстания Бяльская школа была преобразована в пятиклассную русскую мужскую прогимназию для греко-католического населения. Польский язык был ограничен до роли иностранного языка в количестве двух часов в неделю, а с 1872 г. он вообще перестал изучаться в школе. Ответом молодежи на усиливающуюся русификацию страны были школьные забастовки в 1902 и 1905 гг.

1916 г. немцы согласились на создание частной польской гимназии совместного обучения. Школе было присвоено имя наиболее выдающегося воспитанника Бяльской Академии — великого писателя Юзефа Игнацы Крашевского. Национализированная в 1919 году гимназия Ю.И. Крашевского до сих пор продолжает традиции Бяльской Академии, пользуясь в т.ч. радзивилловским зданием, предназначенным в 1628 году для нужд школы К. Вильского.

3. Костел св. Анны

а пересечении улиц Варшавской и Замковой возвышается наиболее ценный сакральный памятник архитектуры Бялой-Подляски — комплекс приходского костела св. Анны. В его состав входят костел, колокольня, дом приходского священника, дом органиста, викариат, ограждение с воротами и зеленые насаждения.

ервоначально на этом месте стоял храм Девы Марии и св. Ядвиги. Храм был построен в начале XVI века, а в1525 году он стал приходским костелом. Перешедший в середине XVI века к арианам, костел сгорел в 1556 году. На его месте в 1572 году ариане построили свою церковь. Когда в 1596 году Миколай Кшиштоф Радзивилл принял решение о повторном учреждении римско-католического прихода в Бялой-Подляске, началась перестройка арианской церкви в приходской костел.

остел пережил много ремонтных и строительных работ, в результате чего является однонефным храмом, прямоугольно сориентированным в плане, с более узкой полукруглой пресвитерией, по сторонам которой находятся закристии и сокровище. Здание имеет стилистические черты барокко.

чень богат интерьер костела. Барочный, отделанный мрамором главный алтарь датируется 1-ой половиной XVIII века. Боковые алтари — классицистические. Характерным элементом интерьера костела является деревянный амвон, датируемый концом XVIII века. Рядом с костелом находится колокольня (1-ая пол. XVIII века), крытый гонтом дом приходского священника (1750 г.), а напротив — дом органиста (1820 г.).

4. Костел св. Антония

остел возведен в 1671 году Михалом Радзивиллом в стиле раннего барокко. Первоначально это был храм Божьей Матери Ангельской. Большая каменная таблица, размещенная в преддверии костела, сообщает об освящении храма 9 мая 1688 года Анджеем Залуским — епископом киевским и черниговским. Храм находился в руках реформатов до момента изгнания монахов из города в 1874 году. В монастыре разместилась русская школа, а в здании костела — православная церковь. Во время Первой мировой войны храм использовался солдатами немецкой армии, расквартированной на Подлясье. В 1919 году костел вернули католикам Бялой-Подляски. В межвоенный период он выполнял функции гарнизонного и школьного костела. В 1940 году немцы разместили в костеле военный склад, серьезно испортив интерьер здания. В 1940 году храм был снова поврежден артиллерийским снарядом. Повторно костел был освящен осенью 1944 года. В следующем году были ликвидированы последствия военных разрушений снаружи здания, а во время ремонтных работ были открыты ценные образцы живописи — фрески на своде.

настоящее время костел используется монахами ордена капуцинов.

костелу с северо-восточной стороны примыкает монастырь. Здание каменное, прямоугольное в плане, возведено в XVII веке. В монастыре находится служебник, выполненный в Ченстохове в 1713 году, хранится также и барочный римский служебник, датируемый 1720 годом.

западной стены монастыря в 1989-90 гг. устроена стена памяти по образцу подобной из костела св. Боромея на варшавском кладбище Повонзки. Здесь находится гранитный крест с надписью «Верные Богу и Отечеству» и более 20 индивидуальных мемориальных досок в честь солдат из Подлясья, партизан и репрессированных сталинским режимом.

5. Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

таринный послебазилианский комплекс (ансамбль) на ул. Бжеской состоит из костела Рождества Пресвятой Девы Марии, монастыря и ворот с ограждением. Эти объекты были построены для ордена базилиан, в связи с растущим культом Юзефата Кунцевича.

рам построен из кирпича в плане греческого креста. Он является первым и единственным базилианским зданием, безусловно подчиненным директивам (указаниям) Замосцского синода 1720 года. Они предписывали применение латинских форм при (в) строительстве униатских церквей. В результате, интерьер декорирован также богато, как в церкви, а распланирован храм как римско-католический. С 1875 по 1915 год храм базилиан функционировал как православная соборная церковь. В 1905-07 гг. он был перестроен в соответствии с принципами церковной /православной/ архитектуры. В 1919 году храм был возвращен католической церкви. Во время Второй мировой войны оккупанты устроили в костеле зернохранилище. В 1943 году храм был возвращен римско-католической пастве, но находился в фатальном состоянии. В 1947 году было ликвидировано старое костельное кладбище, на его месте устроен сквер.

нутри костела заслуживает внимания главный алтарь с изображением Преображения Господня, датируемый XVIII веком. В алтаре левого бокового нефа находится наиболее ценное изображение — Мученическая смерть св. Юзефата, кисти Юзефа Симмлера. В костеле находятся два прекрасных деревянных барочных подсвечника в виде пауков, датируемых началом XVIII века. Плита серого мрамора с : сообщает, что этот алтарь и монастырь воздвигнут в 1790 г. стараниями ксендза Тымотеуша Щуровского, через 100 лет после пожертвования княгини Катажины, по случаю рождения князя Доминика.

тыльной стороны костела находится послебазилианский монастырь (сейчас дом приходского священника). Костельные и монастырские строения окружены каменной стеной с воротами XIX века.

6. Рыночная площадь (пл. Вольносьци)

ыночная площадь, с 1919 г. называемая площадью Вольносьци (Свободы), является центральной точкой города.

ыночная площадь была намечена при основании города. Современный вид получила в XVIII и XIX веках. По периметру Рыночная площадь застроена каменными домами XIX века. Их воздвигли после разборки в 1883 году руин замка Радзивиллов. Из полученного кирпича было построено несколько больших каменных домов. В это же время были построены здание магистрата и почты. В центре Рыночной площади были построены деревянное здание пожарной охраны с наблюдательной вышкой и деревянные торговые ряды. Вплоть до тридцатых годов прошлого века Рыночная площадь была центром торговли Бялой-Подляски. По королевским привилеям ранее здесь проводилась ярмарка, продолжавшаяся неделю, позднее сложилась традиция проведения ярмарок по четвергам. Только после 1930 года ярмарка, проводимая по четвергам, была перенесена на Новую Рыночную площадь, сформированную на пересечении улиц Нова и Бжеска. После Второй мировой войны Новая Рыночная площадь была переименована в площадь Войска Польского. Позднее на этом участке расположился железнодорожный вокзал. Рыночная площадь в XIX веке была вымощена булыжником. Затем, в 1935 году, мостовая была разобрана и на ее месте был устроен городской сквер с фонтаном, запроектированный профессором Г. Цёлка. Площадь Вольносьци (Свободы) — а именно такое название получила Рыночная площадь после возвращения Польше независимости, стал в междувоенное время центром встреч жителей города. Рыночная площадь Бялой-Подляски была местом многих важных для города событий, в т.ч. патриотических манифестаций, а перед войной — ежегодных военных парадов. Здесь происходили и трагические события в истории города — осенью 1943 г. шеф гестапо в Бялой-Подляске Макс Кубин устроил на площади две публичные казни.

близи Рыночной площади заслуживает внимания характерная застройка ул. Бжеской, ряд деревянных городских домов по левой стороне улицы на участке от здания суда до железнодорожного вокзала. Самый большой из них находится по адресу ул. Бжеска 22 и из-за своего размера и внешнего вида называется «Бельведер». На улице Бжеской находится еще пять деревянных домов усадебного типа, ранее характерных для внешнего вида Бялой-Подляски.

7. Каменные дома в стиле сецессион

ом Киевского на ул. Нарутовича

каменный двухэтажный дом, построенный Киевским в конце XIX века, с характерной башенкой над лестничной клеткой и деталями богатого, эклектичного характера. На первом этаже ранее размещались: ресторан с бальным залом, кинотеатром, залом для карточной игры, биллиардным залом и библиотекой. На втором этаже были жилые квартиры.

ом «Под пророками»

на против дома Киевского, Росинские построили в конце XIX века жилой дом, увенчанный башенкой и украшенный бюстами великих польских поэтов — Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого. По тем временам это было выдающимся выражением патриотизма владельцев дома.

Дом оштукатуренный каменный, из красного кирпича, эклектичный, богато деталированный. До войны у этого дома был балкон на углу первого этажа, но немцы приказали убрать балконы во всем городе, т.к. боялись покушений.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *