ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО И ГДЕ МЕНЬШЕ ВСЕГО НПО

Каковы отличия между воеводствами в плане числа неправительственных организаций – об этом в данной статье, посвященной результатам исследований неправительственного сектора в 2008 году.
Сектор в регионах

Данные, качающиеся численности ассоциаций и фондов в Польше приобретают новое значение, если присмотреться к их географическому разнообразию. Оказывается, отдельные регионы страны значительно отличаются в плане насыщенности общественной активности и, при более внимательном рассмотрении, из этих отличий создаются выразительные региональные структуры. Чтобы проиллюстрировать это, мы ссылаемся ниже на два показателя, описывающие численность неправительственного сектора в отдельных регионах страны. Первый из них относится к количеству неправительственных организаций зарегистрированных в регистре REGON, второй – к их числу, разделенному на число жителей данного воеводства. Второй показатель позволяет оценить различия в уровне развития неправительственного сектора в отдельных регионах, при учете того факта, что они отличаются по размерам (в частности, по числу жителей). Таким образом, они представляют собой более хорошую базу для сравнения, чем просто данные о численности зарегистрированных организаций.
Уже при первом взгляде на статистики по количеству организаций в отдельных регионах заметно, что самое большое их число находится в Мазовецком и Силезском воеводствах, самое же невысокое – в Опольском, Свентокшиском и Подляском воеводствах. Регион Мазовше, в котором зарегистрировано более 11,5 тысячи ассоциаций и фондов, получил свою позицию прежде всего за счет Варшавы. В столице находится 65% от всех организаций этого региона (7,4 тыс.). В других регионах «сгущение» организаций в главных административных центрах значительно ниже – от около 12% в случае Силезского воеводства (что понятно, при его высоком уровне урбанизации), до 44-45% в Лодзьском и Поморском воеводствах. Если учесть различия, связанные с размерами и уровнем урбанизации регионов, и отнестись к популярному среди исследователей показателю «числа организаций на душу населения» [1], то оказывается что Силезское воеводство принадлежит к регионам с самым низким числом организаций (в пересчете на 10 тыс. жителей), рядом со Свентокшиским, Опольским, Люблинским и Куявско-Поморским. Самая густая сеть, при таком подходе, характеризует Мазовецкое, а также Поморское, Варминско-Мазурское, Люблинское и Нижне-Силезское воеводства.
Большое влияние на позицию отдельных воеводств в данной иерархии имеет расположение самых больших городских агломераций, являющихся естественными центрами активности неправительственных организаций. Это касается в первую очередь Варшавы, но не только. Если помнить об этом и исключить из нашего анализа города, то «географическая» картина польского неправительственного сектора становится яснее.
Особенно мало (если учесть разницы, связанные с размерами отдельных гмин и уровнем урбанизации регионов) неправительственных организаций действует в восточных регионах страны, больше всего же – на западе. Разницы становятся понятнее, если их анализировать на уровне гмин. Тогда окажется, что граница между «хорошо организованным» западом и востоком, для которого характерно гораздо низшее число ассоциаций и фондов, проходит вдоль отчетливой резкой линии, которая отражает границы, существовавшие в период раздела Польши. Это не значит, что данные регионы являются «пустыней» активности, но то, что их жители чаще объединяются вокруг организаций, которые не учитывались в данном анализе – прежде всего это добровольные пожарные дружины.
Представленные данные взяты из опроса, проведенного на репрезентативной группе 1700 ассоциаций и фондов, проведенного в первом квартале 2008 года по заказу Ассоциации Клон/Явор. Исследование было частью проекта «В поиске польской модели общественной экономики», финансируемого из средств Европейского общественного фонда в рамках Общественной инициативы Equal.

Данная конструкция также часто используется в экономических анализах. Для ее получения необходимо разделить число интересующих нас единиц (в данном случае – неправительственных организаций) на число жителей интересующей нас территории (здесь — число жителей региона). Здесь, к сожалению нет возможности описать ограничения, связанные с применением и интерпретацией данного показателя в исследованиях, посвященных общественным организациям.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *