КОСТЕЛ КАК СРЕДОТОЧИЕ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ В БЕЛАРУСИ

КОСТЕЛ КАК СРЕДОТОЧИЕ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ В БЕЛАРУСИ Версия для печати Отправить на e-mail
После второй мировой войны в восточных районах Беларуси все католические храмы были закрыты. В отчете уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по БССР К. Уласевича отмечалось, что «в результате антирелигиозной пропаганды, базирующейся на советской экономике и политике, ликвидированы все 84 опорные пункты Ватикана — костелы и все их руководители — 107 ксендзов»
После второй мировой войны в восточных районах Беларуси все католические храмы были закрыты. В отчете уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по БССР К. Уласевича отмечалось, что «в результате антирелигиозной пропаганды, базирующейся на советской экономике и политике, ликвидированы все 84 опорные пункты Ватикана — костелы и все их руководители — 107 ксендзов»1. В Западной Беларуси, где до начала войны функционировала довольно густая сеть католических храмов, усилия официальных властей также были направлены на их ликвидацию. На 1 января 1946 года здесь осталось только 387 костелов, в которых проводили богослужения 225 ксендзов2. Негативное отношение к служителям католической церкви было вызвано тем, что советское руководство считало их проводниками внешней политики Ватикана. А Ватикан оно обвиняло в том, что римская курия сразу же после войны якобы стала в кильватер внешней политики США и Великобритании, ориентируясь «на реакционные элементы этих стран — на тех, кто ненавидит демократию и мечтает о новой войне против демократии и СССР»3.
По Беларуси прокатилась волна репрессий против католического духовенства. Его обвиняли в опалячивании и окатоличивании населения республики, сопротивлении коллективизации, срыве поставок сельскохозяйственной продукции и т.д. Причем официальные власти ссылались на результаты переписи населения в отдельных местностях Западной Беларуси. Например, согласно таким переписям, в Вербиловичском сельском Совете Щущинского района в 1941 году насчитывалось 2 263 белоруса и 95 поляков, в 1945 году здесь 1 603 жителя считали себя белорусами, а 479 — поляками, наконец, в 1947 году здесь осталось только 111 белорусов, но 2 072 жителя считали себя поляками4. Подобные переписи проводились, как правило, в местах компактного проживания этнических поляков. Сразу после включения Западной Беларуси в состав БССР польское население, боясь депортации в Сибирь и на Север СССР, причисляло себя к белорусам. Белорусское население не подвергалось принудительному переселению. 6 июля 1945 года между Советским Союзом и Польшей было подписано Соглашение, в соответствии с которым этнические поляки могли переехать на свою историческую родину. В связи с этим абсолютное большинство поляков в последующих переписях указывало на свою действительную национальную принадлежность. Это обусловило существенное увеличение численности этнических поляков в Западной Беларуси.
Вместе с тем ЦК КП(б)Б обратился лично к И. Сталину с просьбой о разрешении усиления репрессивных мер против римско-католического духовенства5. Разрешение было получено, и за непродолжительный отрезок времени (до 1 января 1950 г.) в западных районах Беларуси осталось только 111 ксендзов6. Таким образом, уже в первое послевоенное пятилетие деятельность католических парафий в восточных районах Беларуси была полностью прекращена, а в западных районах — парализована.
Несмотря на то, что после смерти «отца народов» И. Сталина в Советском Союзе начала проводиться более либеральная политика в отношении религиозных организаций, верующие католики так и не получили свободы вероисповедания. Более того, избрание папой римским польского кардинала было расценено идеологическими службами ЦК КПСС как усиление влияния Ватикана на социалистические страны. Об этом свидетельствует постановление ЦК КПСС «О мерах противодействия политике Ватикана в отношении социалистических государств», принятое в апреле 1979 года. В разосланной идеологическим отделом ЦК на места записке подчеркивалось, что существенно активизировало вещание на СССР «Радио Ватикана», передачи которого насыщены антисоветизмом и преследуют политические реакционные цели7. А затем 2 июля 1984 года ЦК КПСС направляет в областные комитеты партии постановление «О мерах по усилению противодействия иностранной антисоветской католической пропаганде» и сразу же в ноябре — «О противодействии антикоммунистическим акциям Ватикана, его подрывной работе против социалистических стран, национально-освободительного и антивоенного движения». В этих постановлениях в качестве главной была определена задача: «осуществить дополнительные меры по разоблачению попыток зарубежных клерикальных центров использовать католицизм в антисоветских целях»8. Партийные организации на местах приложили немало усилий для ее выполнения. На 1 января 1986 года в Беларуси насчитывалось только 86 зарегистрированных католических парафий.
Активизация религиозной деятельности началась только после провозглашения политической и экономической независимости Республики Беларусь, которая конституционно гарантировала всем гражданам свободу совести и вероисповеданий. Правовым отражением новой политики в отношении религиозных организаций стал Закон «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Закон содержит нормативные акты, дающие право каждому гражданину Республики Беларусь самостоятельно определять свое отношение к религии, лично или вместе с другими гражданами исповедовать любую религию или же не исповедовать никакой, высказывать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии. Государство взяло на себя ряд обязательств, связанных с деятельностью религиозных организаций, проявило инициативу в установлении толерантных отношений между людьми, независимо от того, исповедуют они какую-либо религию или же являются атеистами. В то же время церковь, в соответствии с Законом, была отделена от государства. Государство заявило о невмешательстве во внутренние дела церкви, если ее деятельность не противоречит законодательству.
Принятый в суверенной Беларуси закон коренным образом изменил положение религиозных (в том числе католических) организаций. Они получили право юридического лица, а также возможность заниматься производственной и хозяйственной деятельностью. Благодаря принятию этого закона заметно активизировалась религиозная, образовательная, культурная и другие сферы жизни католической церкви. Решением папы римского Иоанна Павла II еще 13 апреля 1991 года в республике была образована постоянная децезиальная структура, включившая минско-могилевскую архидецезию, гродненскую и пинскую децезии. Затем из состава архидецезии была выделена витебская децезия, а в каждой децезии были образованы деканаты. Деканы стали координаторами пастырской деятельности на местах. 30 октября 1994 года папа римский Иоанн Павел II обнародовал имена 30 новых кардиналов, среди которых значилось имя Казимира Свёнтэка. «С большой радостью и воодушевлением — подчеркнул папа римский, обращаясь к К. Свёнтэку — приветствую Вашу Эминенцию в связи с возведением Вас в сан кардинала. Так же от всего сердца приветствую любимый Костел в Беларуси. Как же близок мне Костел, который за последние десятилетия так много выстрадал ради имени Христа. Своей мыслью обнимаю в это мгновение всех священнослужителей и светских лиц, которые за последовательное отстаивание Христова Евангелия были осуждены тоталитарным режимом на великие лишения, наказания и преследования. Многие из них погибли в концентрационных лагерях в Сибири, или были осуждены на работу в нечеловеческих условиях; сколько есть таких, о чьей судьбе знает только Бог. Ваша Эминенция принадлежит именно к этим неутомимым защитникам христианской веры» .
Для того чтобы активизировать многогранную деятельность парафий, 29 сентября 1996 года начал работу Синод римско-католической церкви в Беларуси. На первой сессии Синода (29-30 сентября) были рассмотрены наиболее актуальные проблемы Костела в Беларуси. Главной целью Синода стала корреляция права и обычаев Костела в Беларуси в духе решений II Ватиканского Собора, а также нормализация пастырской работы и вовлечение рядовых верующих в активную костельную деятельность. В целях подготовки собственных кадров еще в 1990 году в Гродно открылась Высшая духовная католическая семинария10. Однако собственных кадров до сих пор не хватает. Более половины от общего количества всех священнослужителей являются гражданами других государств, прежде всего Польши и Литвы. Такое положение дел негативно отражается на деятельности отдельных парафий, создает напряжение между ксендзами и органами власти на местах. Имеют место факты, когда в костелах вывешиваются польские государственные флаги, а ксендзы недоброжелательно относятся к представителям местных органов власти и т.д. В целях улучшения создавшегося положения 12 сентября 2001 года в Пинске была открыта духовная семинария под патронатом Фомы Аквинского. В ней ныне занимаются семинаристы в основном из минско-могилевской архидецезии и пинской децезии. Кроме того, 5 семинаристов из Беларуси занимается в католическом университете в Люблине и 3 семинариста — в университете Ст. Вышинского в Варшаве11.
Таким образом, в настоящее время благодаря подготовке священнослужителей в духовных семинариях Гродно и Минска, в Барановичском теологическом коллегиуме, а также в католических учебных заведениях Польши кадровая проблема в ближайшее время будет решена. Сейчас молодые ксендзы, начавшие свою пастырскую деятельность в белорусских парафиях, как правило, являются гражданами этой страны. Естественно, кардиналом К. Свёнтэком, бискупами, другим децезиальным руководством на них возложена обязанность главным образом пастырского служения. Вместе с тем в силу ряда объективных причин и субъективных факторов ныне для этнических поляков в Беларуси костел стал не только религиозным центром, но и средоточием польской культуры. Этнические поляки бережно хранят свои обычаи и традиции, совершают обряды, регулярно участвуют в богослужениях, обучают своих детей в воскресных школах при костелах. Например, каждая польская семья, проживающая в Беларуси, отмечает Коляды. Вот как описывает их празднование Магда Яблонская, проживающая в городском поселке Ружаны Пружанского района: «Коляда начинается с вигилийного стола. Накрывая его, сначала кладем сено на восток. Затем на белое блюдечко кладем облатку. После этого готовим и ставим на стол 12 блюд. Делаем бульон, готовим рыбное блюдо и другие. В такой последовательности готовили праздничный стол наши родители. Так по традиции накрываю праздничный стол и я. Само праздничное угощение начинаем с общей семейной молитвы, а затем ведется беседа, но обязательно на польском языке. Наши дети также участвуют в этой беседе»12.
Календарные и семейные обряды и праздники ныне занимают особое место в духовной культуре этнических поляков в Беларуси. Например, годовой цикл календарных обрядов, генетически связанный с языческими празднованиями, определяется важнейшими этапами сельскохозяйственных работ. Он начинается упомянутыми выше Колядами, затем идут наиболее красочные весенние и летние обряды, а потом день поминовения усопших. Этот цикл привлекает этнических поляков прежде всего своей бытовой стороной и служит поводом для встреч и бесед людей, говорящих на одном языке, исповедующих одну веру, составляющих одну этническую группу. Несомненно, в сохранении польской бытовой обрядности как важного элемента этнической культуры важную роль играет костел. Именно священнослужители рассказывают верующим о назначении и сущности того или иного обряда, подсказывают им, как отмечать конкретные праздники и совершать обряды в соответствии со сложившейся традицией.
Ксендзы ведут большую просветительскую работу среди парафиан. Так, настоятель Кальварийского костела в Минске Альберт Масальский постоянно живет заботами каждого своего подопечного, учит молодое поколение добру и милосердию. Верующие приходят в этот храм не только для того, чтобы помолиться, послушать проповедь, побывать в костельной тишине наедине с Богом, но и услышать о работе воскресных школ, участии детей в различных культурно-просветительных мероприятиях, а также познакомиться с современной культурной жизнью этнических поляков в разных уголках Беларуси. Кстати, проповеди А. Масальского отличаются содержательностью и большим эмоциональным накалом. В каждой его проповеди библейские слова чередуются с произведениями известных польских поэтов, цитатами из басен, последних журнальных и газетных публикаций, а также много личных размышлений. Следует «отметить, что путь к духовному сану этого человека не был усыпан розами. Еще в советские времена ему удалось закончить Высшую семинарию Папы Римского. Работая диспетчером Минского электромеханического завода, ему удавалось в выходные дни приезжать в д. Красное Молодеченского района и помогать ксендзу Ю. Мансангеру проводить богослужения. Узнав об этом, директор завода уволил А. Масальского с работы, Ему долгое время пришлось искать новую работу. Только через десять лет (в 1981 году) он стал настоятелем костела в д. Солы Ошмянского района, а после распада Советского Союза смог вернуться в Кальварийский костел г. Минска13.
В современной Беларуси децезиям предоставлено право издания газет и журналов, в которых наряду с освещением пастырской деятельности Костела публикуются материалы о культурной жизни парафиан. Начиная с 1994 года минско-могилевская архидецезия издает ежемесячник «Аwe Maria», а также с 1996 года — «Католические новости» как информационный бюллетень архидецезии. Барановичские вербисты с 1994 года издают ежемесячный журнал «Диалог». Кафедральный костел в Минске издает журнал «Наша вера», а минская парафия святых Симеона и Елены — журнал «Вера и жизнь». В 1998 году пинская децезия возобновила издание «Пинского децезиального обозрения», который является официальным журналом епископской курии. Гродненская децезия уже девятый год выпускает газету «Слово жизни». В парафий Вознесения Святого Креста г. Бреста публикуется «Недельный бюллетень», в котором наряду с информацией о деятельности католической Церкви содержится материал о религиозной и культурной жизни парафиан.
Последние 15 лет довольно много католической литературы белорусские парафий получают из Польши. Например, Фонд помощи польским школам на Востоке им. Т. Гоневича издает ежеквартальник «Rota». «Христово общество» в Познани специально для католиков на Востоке на русском языке издает польскую версию молодежного журнала «Milujcie si^». Монахи-францисканцы, проживающие в Польше, в эти годы постоянно выпускают на белорусском языке настенный календарь, предназначенный прежде всего для католиков Беларуси.
Верующие позитивно оценивают издательскую деятельность Костела в Беларуси. Во время беседы с автором этих строк верующие парафий д. Медведичи Ляховичского района по этому поводу высказались следующим образом: «Белорусские средства массовой информации практически ничего не сообщают о том, что нового имеется в католическом мире. Поэтому о новом папе римском Бенедикте XVI, о Ватикане как центре католицизма и его деятельности в условиях системной трансформации общества, о проблемах евангелизации и пастырской деятельности мы узнаем главным образом из уст нашего ксендза и децезиальной периодики. Мы рады, что у нас появилась возможность читать католические газеты и журналы». В процессе этой беседы молодые верующие высказывали свое удовлетворение в связи с публикацией статей на разные темы в журнале «Milujcie si?».
В постсоциалистической Беларуси многие католические храмы возрождают былую славу религиозных и культурных центров. Например, еще в середине XVI столетия местом паломничества стал костел в Будславе Мядельского района, когда вильнюсские монахи-бернардинцы построили монастырь, а затем и костел и поместили в нем икону Божьей Матери. Ежегодно 2 июля в течение четырех столетий приходили сюда паломники, чтобы чествовать святую икону. После включения Западной Беларуси в состав БССР паломничество было запрещено официальными властями. Только 2 июля 1992 года оно возобновилось. В нем приняли участие многие тысячи верующих. Торжественное богослужение провел К. Свёнтэк. 2 июля 1998 года эта икона была коронована папой римским Иоанном Павлом II и получила название «Покровительница Беларуси». Сейчас Будславский костел является не только центром религиозной жизни, но и средоточием польской этнической культуры в данном регионе. Таким же центром в наши дни стал костел святых Симеона и Елены в Минске. Здесь проходят многие культурно-массовые мероприятия, работает воскресная школа для детей и взрослых, выступает перед верующими молодежная группа «Свет жизни», детский хор «Голос души», театры одного актера «Ангел» и «Факел». 25 мая 1996 года на базе костела начало свою работу «Христианское общество милосердия».
По инициативе Белорусского католического общества и парафий г. Могилева в этом областном центре проводится международный фестиваль духовной (христианской) музыки «Магутны Божа». Основная цель организаторов фестиваля заключается в том, чтобы возродить музыкальную культуру народов Европы, объединить людей разных конфессий. В нем принимают участие творческие коллективы и исполнители из разных стран нашего континента — Беларуси, Германии, Польши, России, Украины, Франции и т.д.
Таким образом, в условиях системной трансформации общества Костел в Беларуси не только активизирует религиозную жизнь, но одновременно становится средоточием культурно-просветительской деятельности прежде всего этнических поляков. Вместе с тем такая деятельность в восточных децезиях и парафиях имеет свою специфику. Во-первых, парафий, функционирующие в западных районах Беларуси, как правило, являются моноэтничными. Здесь практически все парафиане — поляки по национальной принадлежности. Поэтому в западных парафиях проповеди читаются в основном на польском языке. В них больше внимания уделяется проблемам польской этнической культуры. В восточных парафиях большинство настоятелей костелов читает проповеди на белорусском языке. В них уже меньше времени отводится проблемам сохранения польской культуры, традиций, обычаев и обрядов.
Во-вторых, на востоке Беларуси Костел испытывает значительное влияние национально ориентированных сил. В этих парафиях имеется довольно много католиков-белорусов. Они ревностно следят за тем, чтобы настоятели костелов в пастырской деятельности не акцентировали внимание на «польскости». Поликультурная деятельность Костела в восточных районах Беларуси соответствует политике Ватикана, направленной на евангелизацию всех без исключения этносов. Белорусизация Костела в восточных районах Беларуси, с одной стороны, позволяет расширить его влияние на широкие слои населения, но, с другой стороны, усиливает внутреннее напряжение в каждой парафий между белорусским и польским направлением.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *