ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ ПОЛЯКОВ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ ПОЛЯКОВ Версия для печати Отправить на e-mail
Педагогические аспекты развития национального самосознания в молодежной среде поляков в условиях межкультурного пограничья. Гродненский регион представляет собой область исторического взаимодействия различных этносов и их культур. Своеобразие поликультурного региона пограничья состоит в том, что в одном ареале вынужденно «соседствуют» различные общности людей не только с разными культурными ценностями и социальным опытом, но и присущими антропологическими различиями, особенностями в психической структуре личности (темперамент, акцентуации характера, особенности становления основных психических процессов и т. д.). При этом в любом из этих аспектов каждая народность оригинальна.

 

Гродненский регион представляет собой область исторического взаимодействия различных этносов и их культур. Своеобразие поликультурного региона пограничья состоит в том, что в одном ареале вынужденно «соседствуют» различные общности людей не только с разными культурными ценностями и социальным опытом, но и присущими антропологическими различиями, особенностями в психической структуре личности (темперамент, акцентуации характера, особенности становления основных психических процессов и т. д.). При этом в любом из этих аспектов каждая народность оригинальна.
В этом этническом взаимодействии проявляется достаточно противоречивая тенденция. С одной стороны, имеют место явные признаки отчуждения национальной культуры основных этносов региона, и эти потери оказались неизбежным результатом их многовекового совместного существования в едином регионе и внешних условий. Речь идет прежде всего о тех признаках, которые конституируют этнос и являются важнейшими демаркаторами этнических границ — о языке и в известной степени о национальном самосознании. Объектировавшись, став фактором жизни, национальное самосознание, в свою очередь, выступает существенной характеристикой национальной принадлежности.
Одним из значительных направлений формирования национального самосознания молодежи является преодоление отчужденности от национальной культуры. Без воспитания у детей и молодежи уважительного отношения к национальным традициям и обычаям, исторического наследия, языка неосуществимо развитие полноценного национального самосознания. В свою очередь, без воспитания чувства любви к своей национальности, без освоения молодежью национальной культуры невозможно сформировать у нее уважительное отношение к другим культурам, обеспечить овладение ценностями общечеловеческой культуры.

В процессе формирования у молодежи национального самосознания важную роль должны играть как семья, так и школа, высшие учебные заведения, молодежные организации и союзы. В структуре образовательно-воспитательных учреждений польских меньшинств города Гродно и Гродненской области в настоящее время важное место занимают так называемые воскресные школы и кружки, факультативы по изучению польского языка и литературы (например, при Генеральном Консульстве в г. Гродно), которые посещают семьями, неформальными молодежными группами, где значительную роль играют формы преподавания, совместного проведения времени (отмечание праздников, коллективные национальные игры и т. д.) Наблюдается процесс постепенного формирования и укрепления национальной общины, процесс включения в нее как в социальную организацию. Кроме национальной общины, важным условием возрождения и поддержания национальной жизни выступают для поляков в Гродненском регионе религиозные организации, костелы, католические монастыри, при которых создаются воскресные школы. Религиозные организации в большей степени воспитывают религиозное сознание, но также способствуют национальному самоопределению своих прихожан.
Необходимо отметить, что в Гродно уже несколько лет существует средняя общеобразовательная школа, в которой преподавание предметов ведется только на польском языке. Во всех классах углубленно учащиеся изучают польский язык, литературу и историю. Неразрывно с обучением национальному языку и культуре связан воспитательный процесс, подчиненный передаче молодежи польских национальных ценностей. Классные часы, тематические вечера, викторины, работа различных кружков, отмечание национальных праздников способствуют формированию у молодежи, обучающейся в данной школе, национального самосознания, освоению соответствующих традиций и жизненного уклада, разработку на этой основе целей своей собственной жизни и способов удовлетворения индивидуальных потребностей. Кстати, небольшой процент от общего количества учащихся — представители белорусской, русской наций. В некоторых других средних школах г. Гродно также есть классы, изучающие польский язык и литературу, основы польской культуры, причем как факультативно, так и в качестве обязательного второго иностранного языка.
Наконец, в Гродненском государственном университете осуществляется подготовка филологов — учителей польского языка и литературы. Студенты собирают фольклорный материал в регионе, работают в архивах. Задача — готовить будущих педагогов с высоким уровнем национального самосознания, которые могли бы оберегать культурное наследие народа, развивать у своих воспитанников чувство любви к польскому языку.
Итак, можно выделить основные факторы формирования национального самосознания в молодежной среде. Безусловно, трудно переоценить ту роль, которую играет в личностном становлении польской молодежи родной язык. Учащиеся и студенты с помощью языка познают национальную культуру польского народа. Тем не менее, нельзя и абсолютизировать роль этого фактора. Важна и национальная направленность процесса обучения и воспитания. Второй фактор — знание истории народа, национальных героев, которые внесли свой вклад в развитие просветительства и польской культуры. Третий фактор — знание молодежью культурологии, которая опирается на все виды народной культуры, но особенно на знание обрядов, традиций, фольклора, так как они активно формируют элементы национального самосознания. Если первый и второй факторы реализуются через систему учебных занятий, которые помогают молодежи осознать необходимость знания родного языка, национальной истории, пользоваться этими знаниями в жизни, то изучение обрядов, традиций осуществляется через организацию праздников, вечеров, которые становятся уже традиционными. Проведение праздников, придание им народного колорита требует огромной плодотворной работы как учащихся, так и педагогов. Формирование и развитие национального самосознания у польской молодежи базируется на родной культуре, которая является источником преемственности между современниками, их предшественниками и наследниками.
Для эффективного воспитания национального самосознания у молодежи необходимо заложить психологический фундамент: механизмы рефлексивной, самопознавательной деятельности, сформировать Я-концепцию, в которую входит осознание самого себя как представителя польского этноса, носителя национального характера. Это в определенной степени и должно определять сущность этнокультурной социализации польской молодежи в Гродненском регионе. В целом под этнокультурной социализацией молодежи следует понимать освоение и реализацию ею молодежных культурно-национальных возрастноориентированных программ, формирование биосоциальных способностей молодых индивидов к сохранению как национальной культуры (прежде всего), так и интернациональных элементов культуры, воспроизводство уже сложившихся традиций и развитие новаций, поддержка межнационального общения и обогащения культур. Содержание этнокультурной социализации молодежи включает в себя прежде всего освоение родного национального языка и его применение, освоение основ родной национальной культуры и использование их в повседневной практике. Без успешной этнокультурной социализации в дальнейшем возможны различные дефекты социализации личности, низкая социальная активность.

к. п. н. доцент Марина Салтыкова-Волкович
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы Беларусь

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *