СОТРУДНИЧЕСТВО С БЕЛОРУСАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА РУБЕЖОМ

СОТРУДНИЧЕСТВО С БЕЛОРУСАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА РУБЕЖОМ Версия для печати Отправить на e-mail
В 2003 году установил тесные контакты и взаимовыгодное сотрудничество с Белорусским культурно-просветительским центром во имя Святой Евфросинии Полоцкой (Российская Федерация, г. Новосибирск). Основные взаимосвязи осуществляются непосредственно под руководством Председателя правления центра Ивана Павловича Панасюка, председателя Совета директоров группы компаний «Европа-Азия». И.П. Панасюк был аккредитован наблюдателем от СНГ в Кобринскую избирательную комиссию на выборах Президента Республики Беларусь.

Особенно активно осуществляется сотрудничество белорусской диаспоры Новосибирска с Дивинским сельисполкомом. Леликов-ской сельской библиотеке соотечественниками были подарены копировальный аппарат и компьютер. Ежегодно для леликовчан из Новосибирска поступает около 2000 экземпляров книг. В 2006 и 2007 годах оказана помощь в ремонте Леликовской СШ, в 2007 году передано в дар школе около полутора тысяч экземпляров детской и энциклопедической литературы и большое количество наглядных пособий. В Дивинской школе-интернате с помощью новосибирских спонсоров оборудованы информационные стенды, проведено благоустройство церкви в д. Леликово с установкой кованого забора, укладкой 260 квадратных метров современной тротуарной плитки. В перспективе планируется проведение в д. Леликово совместного благоустройства памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Особенно значимым приобретением для д. Леликово стал построенный спортивный комплекс для большого тенниса, который соответствует международным стандартам. 26 августа 2006 года прошло официальное открытие Леликовской школы тенниса с участием белорусов из Новосибирска. И.П. Панасюк стал одним из учредителей Кобринской районной федерации тенниса.

В 2007 году был организован детско-юношеский турнир по теннису «Буслк Палесся», который в будущем предполагается сделать традиционным, с выходом на международный уровень и присвоением категории «Белорусской теннисной ассоциации».

Благодаря частной инициативе соотечественника из Новосибирска в 2007 году приобретены два сельских подворья для развития в д. Леликово сельского агротуризма с последующим строительством здесь гостиничного комплекса.

При активной спонсорской поддержке и с личным участием представителей белорусской диаспоры из г. Новосибирска, руководства области и района в августе 2003 и 2006 годов были проведены праздники д. Леликово с участием ведущих артистов Беларуси и России.

В 2006 году делегация белорусской диаспоры г. Новосибирска во главе с И.П. Панасюком приняла активное участие в праздновании юбилея учреждения культуры «Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова».

По инициативе учредителя Белорусского культурно-просветительского центра во имя Святой Евфросинии Полоцкой Панасюка И.П. осуществляется поиск возможных партнеров и рынков сбыта отечественной продукции на территории Сибири, постоянно поступают информационно-аналитические материалы об экономическом сотрудничестве предприятий Новосибирска и Брестской области.

Председатель правления Белорусского культурно-просветительского центра во имя Святой Евфросинии Полоцкой Панасюк Иван Павлович награжден медалью Франциска Скорины за большой личный вклад в развитие культурно-нравственной деятельности, пропаганду духовного наследия белорусского народа в России.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *